Recheios doces
Creme patissière ou creme de confeiteiro
É um dos mais simples, e é base para gerar
outros tantos tipos de creme. Eu cresci vendo a minha avó fazendo para rechear
bolos na minha família sempre chamávamos de recheio de bolo. Quando estudei
confeitaria na faculdade não só descobri o nome real como também aprendi que
ele é uma espécie de “massa mãe” a partir dele podemos fazer outras
bases. A receita original que eu aprendi na faculdade leva amido de milho e farinha de trigo, já a que eu aprendi com a minha avó usamos apenas o trigo, e essa a base adquirida na infância que eu vou ensinar, sempre deu certo e eu continuo achando que o amido dá gosto estranho.
bases. A receita original que eu aprendi na faculdade leva amido de milho e farinha de trigo, já a que eu aprendi com a minha avó usamos apenas o trigo, e essa a base adquirida na infância que eu vou ensinar, sempre deu certo e eu continuo achando que o amido dá gosto estranho.
700 ml leite
6 gemas de ovo peneiradas
1 colher (sopa) farinha de trigo (não é pra
encher uma montanha mais nem muito rasa)
1 colher (sopa) de açúcar orgânico (mais saudável
mas, pode ser do normal) ou adoçante para forno e fogão
½ fava de baunilha ou 1 colher (chá) de essência
de baunilha (que o gosto não chega nem uma pontinha perto da fava, porém quebra
um galho para macarar o gosto do ovo).
Numa vasilha coloque 1 copo de leite (200 ml
+/-), coloque a farinha de trigo e mexa bem, reserve.
Coloque o restante do leite numa panela
juntamente com o açúcar, a fava, e as gemas. Cozinhe em fogo médio sempre
mexendo até observar que as gemas incorporou ao leite, abaixe o fogo e adicione
a farinha no leite dissolvido a panela, não pare de mexer.
Agora é a hora de ter paciência, mexer sem
parar em fogo baixo até a massa engrossar. Se aumentar o fogo corre o risco de
queimar o creme e também de não dar tempo da farinha cozinhar por completo. Não
use panela de inox, ela esquenta muito mais que as de alumínio.
Coloque em um recipiente e aguarde esfriar.
Agora que o nosso patissière está pronto,
vamos fazer o Creme Diplomata:
Faça uma ganache de chocolate (chocolate
derretido incorporado ao creme de leite de caixinha), pode ser ao leite, ½ amargo,
amargo, e branco
Feito isso, misture a ganache ao patissière e
leve para gelar.
para saber mais >> Em busca da garfada perfeita
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